Алена Олешко
главный психолог Центра Виртуальной Синергетики

02. 06. 2010

Если в первом акте на сцене висит ружье... 

 

 

 

 

Разговор сегодня пойдет о граблях. Именно о тех, на которые принято «наступать». И, казалось бы, что кому плохого сделали эти самые грабли. А все на них наступают и наступают. И при этом еще восклицают: «Вот блин, опять на те же грабли!..»

Уже месяц участницы проекта выкладывают свою переписку. И за этот месяц все успели наступить на свои излюбленные привычные грабли – как в переписке со своими партнерами, так и в реакциях на комментарии команды проекта. В частности, на мои комментарии. 

 



Что же такое, эти грабли? Если сказать по-умному, то это – сценарные модели жизни (о которых было много шума в обсуждении моего текста «Любовь нечаянно нагрянет…»), этакие пьесы, которые могут разворачиваться как на протяжении всей жизни, таки в считанные минуты. Например, при первом диалоге с партнером в сети.

Если сказать по-другому, то это – такая «пьеса», нами не осознаваемая, которая состоит из ряда действий, реакций, типажей партнеров и, главное, ЭМОЦИЙ, ради которых мы все время и наступаем на грабли. И пьеса эта настолько характерна и угадываема, что ей можно дать название. Название говорящее. Чаще всего, оно состоит из одной фразы, которая и выражает главные смысл и цель нашей «пьесы». Есть общие названия. Например, «Посмотрите, до чего вы меня довели!», «Если бы не ты!...», «Я почти добился успеха!...», «Ну что вы хотите от инвалида (алкоголика, человека  с тонкой и ранимой психикой, женщины…)!..», «Но я же стараюсь!..» и так далее. Но у каждого есть свое индивидуальное название «пьесы», своя коронная фраза. И для того, чтобы она прозвучала, приходится осуществлять определенные усилия, выбирать определенных партнеров, осуществлять (или не осуществлять) определенные действия. Дело в том, что для убедительности и драматизма звучания этой фразы, ее нельзя сказать просто так и сразу. Не поверят! И нужно предварительно потрудиться.

Для начала обозначу фразы из «пьес» участниц проекта, сошлюсь на их тексты, в которых они звучали, и опишу реакции и действия после произнесенной фразы.

Алиса: «Я все равно вам всем докажу!». Звучала в переписке с ее партнерами. Естественно, не прямо, но особенно в тех моментах, когда она говорила «Да, я такая!», «И со здоровьем у мена в порядке!», «И с деньгами у меня все в порядке!», «Да, и умная я!» и т.д. Читайте переписку с Сашей. Реакция на стресс – злость в свою сторону и в сторону партнера. Желание всем показать, на что она способна. Действия в эту сторону и бесконечные внутренние разговоры с обидчиком. Истощение и апатия.

Мона. «Я так старалась! И я вам сейчас все объясню!..» Звучала в переписке с партнерами и в реакции на эту переписку (с Геннадием и с некоторыми другими) . Читайте письмо команде проекта. Реакция на стресс: усложнение простых вещей. Объемные объяснения причин тех или иных своих поступков. Оправдания. Уход от общения. Бездействие.

Диана. «Опять ничего не получилось. Со мной что-то не так!...» Звучала в реакции на комментарии к ее переписке и отзыве на «Любовь нечаянно нагрянет…». Реакция на стресс: самокопание и самообвинение, сопровождающееся злостью и на себя и на других. Полный уход от контакта. Принятие решения начинать все с начала.

Амели. «Я сильная. И все равно со всем справлюсь!..» Почти буквально прозвучала призывом ко всем участницам проекта – «Мы победим, в первую очередь - себя!». Реакция на стресс: занижение значимости того, что происходит. Подчеркнутая «легкость» отношения к происходящему. Сильный внутренний всплеск эмоций (порой, и с внешним проявлением). Не просит о помощи. Берет себя в руки.

Амазонка. Ты ВСЕ делаешь правильно.

Дорогие участницы. Прошу отнестись к этому описанию просто сосредоточенно. Речь идет не об оценочных категориях, не о том, что это плохо или неправильно. Речь идет всего лишь о привычках, которые просто срослись с нами. И они очень часто нас ослабляют, закрывают от нас новые возможности и сужают наше восприятие мира, людей и себя.

Ради чего же это все проделывается? Ответ прост – ради переживаемых при этом эмоций. Какими бы они не были. Наиболее частые – обида, разочарование, оправданный гнев, вина, триумф, гордость. И даже если они неприятны, зато стабильны и неизменны. А, значит, есть ощущение неизменности и надежности этого мира. Часто можно к любой фразе добавить «Я так и знала!», или ее противоположность: «Вот такого я ожидать не могла!». Что в принципе, при частой повторяемости, суть одно и то же.

Очень много людей вокруг живут в своих «пьесах» всю жизнь. И имеют на это ПОЛНОЕ ПРАВО. Просто это их способ жизни. Их способ справляться с тотальной неопределенностью и отсутствием любых гарантий в жизни. Некоторые самостоятельно их замечают и решают прекратить проигрывать свою «пьесу» и оставить в покое те самые грабли. И тоже имеют на это ПОЛНОЕ ПРАВО. И ничто не лучше и не хуже. Просто это всего лишь вопрос выбора.

Для тех, кто выбирает второй вариант.

Вернемся к эмоциям. Естественных эмоций, которые делают нас сильнее, не так уж и много. Перечислю их:

Интерес (двигает нас вперед, связан с будущим, активен)

Радость (с ее помощью мы узнаем, что все наши потребности удовлетворены, пассивна, связана с настоящим)

Печаль (с ее помощью мы узнаем, что что-то безвозвратно завершилось, пассивна, связанна с прошлым)

Гнев (с его помощью мы приобретаем силу защищаться в ситуациях, которые несут угрозу нашей жизни, здоровью, свободе и уважению, активен)

Страх (с его помощью мы приобретаем бдительность в ситуациях реальной опасности, делает наши зрение и слух острыми, движения четкими, мысли ясными, активен).

Заметьте, любая из этих эмоций делает нас СИЛЬНЕЕ. Даже пассивные эмоции нам дают силу. Радость нам дает отдохновение и удовольствие, что нас вдохновляет. А печаль помогает завершить и проститься, сохранив светлую память для того, чтобы двигаться дальше.  Гнев и страх адекватны только в ситуациях реальной угрозы и опасности. С помощью гнева мы отстаиваем себя. Но это нужно только тогда, когда нам реально что-то угрожает, или посягается на нашу свободу. Страх не нужно путать с опасениями типа: «я боюсь говорить, боюсь того, как меня воспримут, боюсь начинать новую работу, боюсь знакомиться с новыми людьми» и так далее. В этих ситуациях никакой реальной угрозы нет. Это во-первых. А во-вторых, настоящий, естественный страх никогда не парализует, а наоборот, очень обостряет и восприятие, и решительность.

Кроме вышеперечисленных, все остальные эмоции, в том числе и те, которые вы могли испытывать в своей переписке, в ее отсутствии, в реакциях на комментарии команды – это сценарные эмоции. Привычные эмоции из ваших «пьес». Даже если это были злость и страх, они были выражением других состояний, потому что вашим жизни, здоровью и свободе ничто не угрожало. И тем более, все вины, обиды, триумфы, разочарования и т.д. – это единственно и только сценарные эмоции.

Что же делать, чтобы этого не делать?

Первое и главное. Каждый раз, когда вы оказываетесь в сильных переживаниях, задавайте себе простой вопрос: ДЕЛАЕТ ЛИ МЕНЯ ЭТО СИЛЬНЕЕ ИЛИ СЛАБЕЕ? Это простой маркер, который даст возможность посмотреть на ситуацию со стороны и, либо остановиться, либо начать действовать.

Второе. То, что часто спрашивают. «А как же перестать их испытывать, эти эмоции. Ведь они такие сильные, и я ничего не могу с этим поделать». Этот вопрос – аналог ключевой фразы «Что же вы хотите от человека с ранимой и тонкой психической организацией! Я такая чувствительная!». Отвечаю – решительно и категорично сказать этим эмоциям НЕТ! В нашей жизни очень важно говорить ДА. Но иногда не менее важным бывает решительное и однозначное нет. Особенно в ситуациях, которые нас ослабляют, ограничивают и лишают возможностей.

Уверенна, каждая из вас умеет говорить такое решительное НЕТ. Вам просто нужно обратиться к таким ситуациям, в которых кроме НЕТ ничего другого невозможно. Ну, например, толкнули бы вы маленького ребенка под машину ради собственной потехи? НЕТ!!!! Стали бы вы мучить беззащитное животное? НЕТ!!!! Стали бы вы прогуливаться голышом по проспекту Карла Маркса? НЕТ!!!!  Вам необходимы именно такие яркие образы, в которых все ваше естество протестует против одной мысли об этом. И всю силу этого НЕТ направьте на те эмоции, которые делают вас слабее, удерживают в неприятной ситуации, мешают ясно мыслить и принимать решения, отталкивают от вас людей, приводят вас все к тем же жизненным ситуациям.

Нет обидам, которые опустошают!

Нет доказательствам всему миру, которые истощают!

Нет объяснениям причин и оправданиям, которые парализуют!

Нет гордости за свою силу, которая сковывает и лишает близости!

Нет самоедству, которое доводит до исступления!

Это первый шаг в практикуме выхода из надоевшей «пьесы».

Отслеживайте их в себе каждый день. И как только засечете – всем своим естеством и во все горло орите НЕТ! Можете вслух!

Удачи вам!

Жду ваших откликов.

Продолжение следует…

P.S. Амели, комментарии к своей переписке и более подробное описание твое пьесы ожидай завтра.