• Драмкружок
  • 9 серия
  • 31 май - 06 июн
  • Вторые Шаги
  • 10 серия
  • 07 - 13 июн
  • ПРОЩАЙ, МОНА
  • 12 серия
  • 21 - 27 июн
  • ALL U NEED IS LOVE
  • 13 серия
  • 28 июн - 04 июл
  • РОКИРОВКА
  • 14 серия
  • 14 - 27 июл

 

Новогодний привет из Норы! С Наступающим!!!

author Автор: Алена Олешко  clock 28 декабря, 2010 02:18

Так часто бывает – вспомнишь что-нибудь одно, а память тут же выкладывает перед тобой очередную мозаику образов и картинок. 

Это как бродить в сети, переходя с сайта на сайт, особо не фиксируя критериев выбора очередного перехода. 

Так и наши игры разума и памяти – плавно и незаметно для нас самих сплетают орнамент, завязывают узелки, рисуют узоры…

Началось это все в 2004 году. Но тогда уже не было подвала на Дзержинского, а был подвал на Телевизионной. Я уже активно занималась сценарным анализом и семейной психотерапией. А еще было много студентов, которые приходили в этот подвал на разные группы. А еще была группа для практикующих психологов, где мы собирались каждую пятницу и вели очень-очень-очень УМНЫЕ разговоры о сложностях, хитросплетениях, открытиях, и прочих –ях психологической практики. Это было очень бодро и вдохновенно. Но всему приходит финал, а если приходит финал, то непременно наступает и новое начало.

Это новое «начало» наступило в начале 2005 года, когда группа подпольных активистов службы психологической помощи и школы студии практической психологии решила покинуть подвал на Телевизионной. На то были свои разнообразные причины – естественно, очень серьезные, очень идеологические и очень концептуальные))) Эта группа протаскивала в психотерапию совершенно «нецензурные методы». Все были увлечены системой символов ТАРО (мы даже провели тогда первую группу «Путешествие героя по старшим арканам ТАРО»), Кастанедой, шаманскими практиками, живыми мифами в нашей душе и, конечно же, природой шизофрении. Я тогда работала над практической частью своей диссертации и мне активно в этом помогал один из участников нашей «подпольной группировки». Мы читали Мураками, Бэнкса, Кроули, Павича, Фрая.  Мы дарили друг другу колоды ТАРО. Мы вели дневники сновидений и могли часами по телефону обсуждать то или иное ЗНАЧИМОЕ или ОСОЗНАННОЕ сновидение. Порой, мы сами терялись в том – где реальность, а где сон))))

И вот в этом общем сне мы решили, что нам нужен новый офис, что нашим «нецензурным методам»  не ужиться на одном пространстве с классическим психоанализом и Фрейдовской кушеткой.

Глубокий вечер ранней весны 2005 года. Я заканчиваю тренинг и провожу последний завершающий круг. Звонит мой телефон, и я слышу возбужденный голос моей соратницы из нашей подпольной группы: «Алена!!!! Мы нашли офис! Мы уже даже подписали договор! Только есть одна деталь… Ну, в общем, он немного странный… Одним словом, приезжай, сама увидишь!!!». Я с нетерпением закончила проводить круг, взяла остаток денег и рванула по адресу К. Маркса 34.  То было начало новой эры, новой эпохи, которая, я надеюсь, до сих пор продолжается для нашего Центра.

Примчалась я туда часам к 9 вечера. Старый еврейский дворик, фонарь, большой орех… Маленькая верандочка с навесом, оплетенным виноградом. Сразу понятно, что летом здесь будет волшебно, будут ходить и сидеть бабушки, а из окон будет пахнуть жареными баклажанами. На пороге стоит Танька Зинченко (начинаем открывать имена «подпольной группировки»). Я захожу вовнутрь и вижу, что верандочка, точнее пристроечка, это не что иное, как кухня с настоящей газовой плитой. Захожу в комнату. Страшненько, обшарпаненько, и на окне висят совершенно уродливые занавески. Стоит какая-то меблишка. Я говорю: «Так нам же нужно две комнаты…». А Танька отвечает: «Так здесь и есть две». И хитро так улыбается. Я думаю, что это уже слишком, называть верандочку с газовой печкой «другой комнатой». Но тут мой взгляд останавливается на небольшом узком шкафу. И какой-то он мне показался подозрительный. Уже с сильным подозрением я подошла к кафу и приоткрыла его. Помните это ни с чем несравнимое детское ощущение, когда смотришь на облака, и они вдруг начинают превращаться в живых существ, города, замки, или сладкую вату? Помните ощущение чуда в новогоднюю ночь? Помните озорство и  азарт пряток и казаков-разбойников? Да, на меня это все обрушилось одновременно, потому что в шкафу была… комната! Настоящая комната, с зелеными стенами, ковролином и огромной двуспальной кроватью!!! Единственное, что я смогла произнести: «Девки, что вы сняли?!!!». «Кровать уберут», - поспешно сказала Танька. Так, как будто меня нужно было убедить окончательно каким-то железобетонным аргументом. Но мне не нужны были никакие аргументы! Самый весомый аргумент – это КОМНАТА В ШКАФУ! И, конечно, мы там остались. Нам нужно было только отремонтировать остальную, наружную для «Шкафа», часть помещения, сделать это быстро, чтобы не прерывать работу с нашими клиентами.

И мы взялись за дело! Через три недели все было готово, Шкаф получил новые двери и обрамление в виде красивых книжных полок. На полки перебрались не только книги, но и картины, колоды Таро, китайские колокольчики и фигурки Будд. На виноградной лозе появились новые почки, расцветали тюльпаны. И огромное количество пар глаз наших клиентов и друзей загоралось тем самым детским блеском, когда мы говорили: «Здесь есть вторая комната! Угадайте – где?»

А называлось это место Норой. В узком кругу. Потому что в широком кругу это было помещением Центра Практической Психологии. В двух шагах от корпуса психологического факультета Днепропетровского Национального Университета, в котором я еще тогда преподавала. Правда, недолго, до окончания существования Норы.

Нас тогда было четверо вместе со мной. И вот этих троих, членов подпольной психологической и «нецензурной» группировки, я и хочу сегодня поздравить с наступающим 2011 годом. Вот они, Герои сновидений, неутомимые Искатели новых путей, Воины Центра Практической Психологии и Обитатели Норы!

Встречайте!

Когда я первый раз увидела эту девушку и узнала, что она психиатр, я никак не могла это совместить. Как такое нежное и милое создание может работать в клинике, да еще и клинике принудительного лечения! Непонятно! 

Танюха! Я тебе уже не раз говорила СПАСИБО! Но благодарность на то и благодарность, что она всегда уместна! Спасибо тебе за все наши начинания, за поездку в Москву, за первую колоду Таро, которую ты мне подарила, за наш забавный обмен «Бегущей с Волками», за долгие часы, которые мы провели над сказками твоих подопечных из клиники, за долгие разговоры о природе бреда, за первые сессии семейной психотерапии по модели итальянцев, за совместные сновидения. СПАСИБО тебе за Калитву! За наши брожения по ущелью Бурульчи в мае 2005 года.  И пусть наши дорого иногда расходились, но потом они опять сходились и мы (по крайней мере, я точно) радостно узнавали, что все продолжает расти! 

Все семена, которые мы когда-то сеяли вместе, прорастают и будут прорастать еще долго в разные прекрасные события, явления и процессы! Пусть наступающий год обернется для тебя удивительной чередой разнообразных открытий, пусть твои Сны продолжают существовать за своей гранью, пусть твой Путь будет насыщен неожиданными поворотами и пусть твой Мир не перестает тебя удивлять! Пиши уже, наконец, свою книгу!!!!!

Эта встреча произошла совсем давно. В 1997 году. Ого! 13 лет назад! Тонкое, юное создание, милая молодая девушка, которая при нашей второй встрече сказала – «Вы знаете, я подумала и решила – я буду психологом». Сказала – сделала! С сентября она уже училась на психологическом факультете ДНУ. Потом писала у меня курсовые работы, потом закончила и пошла работать детским психологом в больницу на Космической. И сразу попала в плотную эмоциональную и очень нелегкую атмосферу – тяжело больные дети и их родители, которые часто бывали в растерянности, часто просто страдали.  И, несмотря на это, в этой хрупкой девушке хватало силы, энергии и стойкости! 

И самое главное, что вело ее всегда (и ведет по сей день) – это несокрушимая жажда учится, узнавать и делать что-то новое! Анжела, я помню очень много светлых, смешных, радостных счастливых эпизодов, связанных с тобой! Но самых ярких несколько. Наше вытье на Луну в походах (помнишь, мы постоянно самым невероятным образом назначали тренинги в полнолуние – просто приходилось выть)))) И наши совместные поездки в Москву на семинары по расстановкам. Вот были деньки – день в дурдоме, вечер в католическом приюте с крестами над кроватью! Отец Николай, ночные бдения на пустой кухне приюта, сигарета в окошко в темной комнате, Хеллингер вслух… Я тебе тоже не раз говорила СПАСИБО! Но сегодняшнее мое СПАСИБО про будущее! Про будущее Центра, про будущее Мастерской Удачника и Счастье, про будущее Мастерской Игр в нашей жизни! Про то, каким все это станет лет эдак через пять! Пусть Новый Год будет ВЕСЕЛЫМ и СЧАСТЛИВЫМ! Пусть все мечты сбываются и все цели реализуются! Пусть все то, чего ты хочешь, становится РЕАЛЬНОСТЬЮ! Счастья тебе и ЛЮБВИ!!!

И вот он, третий! Он появился в подвале на телевизионной вместе с Танькой Зинченко, двумя пакетами сока и каким-то смешным анекдотом. Такой молодой психиатр в черных джинсах и черной джинсовой рубашке. И как-то моментально влился в коллектив, говорил много разных умных слов, слушал Кино и Наутилус, цитировал разных авторов. И как-то сразу заразился бунтарским духом психотерапевтических нововведений и постоянного поиска всеми чего-то!

Так искренне радовался красивым находкам в работе, а особенно радовался красивым идеям! Да, Саша Овсиенко, это редкий дар! Уметь глубоко и самозабвенно радоваться красивым идеям! Я точно знала, что если ИДЕЯ красивая, то ее просто необходимо рассказать тебе, потому что именно ты этой красоте от всей души порадуешься! Я знаю немного людей, обладающих таким качеством. Но в твоем исполнении это всегда было особенно! Ты это делаешь так, как будто пробуешь первый раз какое-то изысканное блюдо. Вот в этом твой особенный дар! Я знаю, что Нора некоторое время была для тебя домом. И она бы не была такой самобытной, если бы это было не так. Ты был с нами во всех самых важных первых походах. И я знаю, что эти походы родили в тебе МЕЧТУ! Я желаю тебе в Наступающем 2011 отправиться наконец-то на Су-Ат! Хочешь – в одиночку, хочешь – с кем-то! Запиши любимую музыку на мобильный телефон (ты ведь мастер составления сборников), собери рюкзак, не бери ничего лишнего. И отправляйся! И пусть Су-Ат встретит тебя, как долгожданного гостя, и пусть травы в долине нашепчут тебе все ответы на все твои вопросы. И, знаешь, как это бывает – пусть вдруг тебе станет кристально ясно про все, что нужно делать и куда идти!

Мои дорогие! Еще раз всем вам троим огромное СПАСИБО! Нет, нам четверым огромное СПАСИБО! Все мы подкорректировали друг другу судьбы! И это здорово! Я вас обнимаю, ценю и люблю!



Комментарии Команды Проекта

Автор: Ольга Давыдова   clock  28 дек, 2010 15:23


Поздравляю с Новым Годом всех, кто когда-либо в каком-либо качестве имел отношение к Центру практической психологии.
И в первую очередь я поздравляю себя! Потому что я всегда любыми способами избегала работы в коллективах и считала себя законченной индивидуалисткой. И сейчас могу искренне сказать, что мне очень повезло и я благодарна судьбе за то, что в один прекрасный момент Центр практической психологии открыл для меня двери. Уважаемые коллеги, спасибо вам за то, что сейчас я знаю, как много интересного можно придумать и осуществить вместе. Спасибо за наши совместные проекты, за помощь и поддержку, за разговоры и споры. Спасибо за всех тех людей, которые появились в моей жизни благодаря Вам.
Вы были настоящей командой во главе с отважным капитаном (вернее – капитаншей) у которой всегда загорались глаза при слове «БИТВА». Особенно вдохновляли ее битвы за справедливость!

Дорогие Юлия Малыхина-Юрчак, Алена Олешко, Таня Зинченко, Анжела Цыкало, Саша Овсиенко, Ира Чулакова и Женя Малышева – ПОЗРАВЛЯЮ! Пусть чсегодня кто-то из нас остался в работать в Центре, кто-то пустился в свободное плавание я желаю всем найти свою дорогу, быть успешными и востребованными  в профессиональном плане. А также БОЛЬШОГО ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!

Эта песня для вас.

www.youtube.com/watch

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться.


Логин
Зарегистрироваться

Последние Новости
Реалити-проекта

Первый Сезон (3.04.2010-...)

<<  Сентябрь 2019  >>
повтсрчепясуво
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456